発足してから2回目の北斗祭です。
去年と違うところは同好会から部へ昇格したところ。
なので規模を少し広げてみました。
去年に引き続き人工イクラ。
今年はブルーハワイではなくイチゴ味にしてみました。
今年初めてチャレンジしてみたダイラタンシー。
片栗粉を水に溶かしたものです。
力を加えると硬くなり、何もしないとドロドロの液体になるという不思議なもの。
小さい子に人気でした。
よくテレビでやってますよね。
実験教室のときに人気だったサソリ型ロボット。
近づくと攻撃をけしかけられます。
ぱぴーが持ってるのは左から順に
イチゴ味の人工イクラ
カルメ焼き
メロン味の人工イクラ
です。
この量産したカルメ焼きは学校中に宣伝で配り歩いたもの。
今回は思った以上に予算が付いたので材料など奮発しちゃいました。
中でも高かったものは人工イクラのために買ったアルギン酸ナトリウムという粉。
日常生活の中でも食品添加物として使われていて、昆布の表面のぬるぬるがそれです。